ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Кофейные легенды

image007Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова"кофе". По одним источникам, оно образовалось от арабского"кауэ", что в переводе означает"сила, энергия", по другим - его появление связано с названием юго-западной эфиопской провинции - Каффа, где впервые стали употреблять зерна этого дерева. Там и сейчас встречаются заросли дикорастущего кофе.

О кофе было сложено немало легенд. Одна из них гласит, что первым на деревья с красными ягодами обратил эфиопский пастух Калдим. Он заметил, что его козы, съев их плоды, становятся необыкновенно бодрыми. Пастух, решив познать сей магический эфеект экспериментальным путем, собрал ягоды и замочил их в воде. На вкус напиток оказался отвратительным. Раздосадованный Калдим бросил ветки с ягодами в костер, и через некоторое время почувствовал необыкновенный, дурманящий аромат. Пастух разворошил костер и собрал тлеющие зерна, затем снова залил их водой и оставил настояться. Попробовав через некоторое время получившийся напиток, он, к своему удивлению, обнаружил, что вкус его стал горьким и терпким, но довольно приятным, а вскоре почувствовал необыкновенную бодрость, сохранявшуюся в течение суток.

image005 image014

Калдим поведал об этом необычном случае настоятелю близлежащего монастыря. Тот заинтересовался рассказом пастуха и решил испробовать действие напитка на себе. Перед ночной службой он попросил одного из послушников обжарить зерна в печи, измельчить, а потом залить кипящей водой и настоять некоторое время. Затем выпил получившийся напиток. Эффект оказался удивительным: он чувствовал себя бодрым всю ночь и следующий день. Настоятель был настолько поражен действием напитка, что повелел всем монахам пить этот отвар, чтобы те не засыпали во время ночных молебнов. 

image003Существует еще одна, не менее интересная эфиопская легенда, согласно которой первым свойства кофейного дерева открыл Шейх Омар, известный как один из самых талантливых докторов своего времени. Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие лекари объявляли безнадежными.

Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами. Целитель захотел исследовать свойства этого ратения. Он приготовил отвар только из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней.

Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение. Затем он решил добавлять настой кофейных зерен в целебные настойки, помогающие от головных боллей и несварении желудка и заметил, что их эффективность заметно повысилась. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.



Из истории чая: чай и здоровье

image015Благотворное влияние чая на здоровье было отмечено еще много веков назад. О пользе чая медиками было написано немало трактатов и книг.

В 1750 году доктор Томас Шот опубликовал «Рассуждения о чае». Он рекомендовал к употреблению этот напиток «за его непревзойденные свойства – возможность снимать или предотвращать дремоту или упадок сил, прояснять мысли».

В 1660 году Томас Гарвэй выпустил листовку, которая утверждала, что «самые умные и образованные люди всех наций, которые путешествовали в этих местах (имелась в виду страна Китай) и пробовали этот напиток, рекомендовали его всем странам, для поднятия боевого духа и активности ее жителей. Теплый напиток идеально подходит для употребления и зимой, и летом. Он зарекомендовал себя как лучшее питье для тех, кто хочет быть здоровым и жить очень долго».

Далее Гарвэй конкретизирует:

«Чай поднимает тонус мышц, делая тело сильным»;

«Он помогает при головной боли и головокружении»;

«Поднимает настроение и прогоняет сплин»;

«Чай очищает почки от камней и песка, если его употреблять с медом вместо сахара»;

«Он облегчает дыхание при простудах»;

«Этот напиток помогает улучшить зрение»;

«Чай снимает усталость, делая человека жизнерадостным».

Далее Гарвэй утверждает, что чай – это лекарство от всех болезней, завершая свою публикацию так: «польза этих листьев и приготовляемого из них напитка очевидна и несомненна…».

В 1686 году Томас Пови перевел с китайского трактат о пользе чая для здоровья.

Чай часто продавали аптекари и химики как лечебный препарат.